Искусство сахарной депиляции — специфический процесс, не подвластный подчас многим мастерам даже после длительной практики. Конечно, можно купить продукт в уже готовой банке с надписью “профессиональная”, и попробовать самостоятельно провести всю процедуру у себя в ванной. В случае кустарной (в смысле “домашней”) депиляции, прибегают и к средствам личного производства. Однако привлекательная простота рецептуры весьма обманчива. Процесс приготовления хорошей пасты правильной консистенции с отличными свойствами схватываемости подразумевает соблюдение массы технологических нюансов. Сегодня мы поговорим обо всех секретах правильной варки и использования пасты для шугаринга, приготовленной на обычной кухонной плите!
Что понадобиться?

Перечислим для начала все что нам будет необходимо для приготовления пасты в домашних условиях. Мы опишем проверенный рецепт, используемый сегодня многими мастерами, которые предпочитают его так как в итоге получаются порой более эффективные средства. Итак:
- Эмалированная кастрюля (обязательно (!) эмалированная, так как в такой посуде разогретый сахар не будет пригорать);
- 12 столовых ложек сахара (мы выбрали приблизительную дозу, достаточную для приготовления одной порции для проведения одной полноценной процедуры);
- Сок лимона, выжатый из половинки лимона (можно использовать и лимонную кислоту (в указанных пропорциях она составит около 1 чайной ложки), однако рекомендуем применять более натуральный ингредиент, так как он помимо кислоты также содержит и эфирные масла);
- 1 столовая ложка воды (не больше!);
- Миска (зачем она нужна, станет понятно далее; также подойдет и кружка также с холодной водой).
Описание процесса приготовления

Перед тем как поставить для разогревания кастрюлю на огонь, добавляем в нее все ингредиенты и тщательно перемешиваем все до однородной массы. В случае если консистенция покажется вам слишком жидкой, можно добавить еще немного сахара. Когда консистенция стала достаточно густой, можно ставить все разогреваться. Все подогревается на медленном огне, хотя в самом начале его можно немного увеличить.
В течение 10 минут патока должна начать разогреваться, закипать и выделять пузырьки. В этот момент следует уменьшить огонь, и продолжать помешивать. В один момент пузырьки должны уменьшиться и при тщательном перемешивании совсем пропасть.
Теперь поясним зачем нам будет необходима емкость с жидкостью. С ее помощью можно регулировать густоту и степень готовности конечного продукта. Пока патока продолжает плавится и готовиться на огне, возьмем на пробу небольшое количество и добавим в жидкость. Скорее всего продукт еще не будет держать форму и без труда растворяться. Это означает что следует продолжать варить и карамель еще не готова.
Продолжаем тщательно мешать, и на протяжении всего процесса готовки продолжаем подобные тесты. В идеале — патока должна при опускании в воду приобретает свойства очень мягкого пластилина. Если она будет тверже — значит только, что вы попросту переварили и она не пригодиться для шугаринга.

Проверка в посуде очень легко и точно позволяет определить степень готовности. Патоку без опаски можно трогать, так как она быстро остывает в жидкости и вовсе не горячая. Загустевая, карамель немного темнеет и становится более янтарного оттенка. Выключаем газ и кастрюлю продолжаем встряхивать и таким образом помешивать держа посудину в одной руке. Затем переливаем все в пластиковую тару и быстро ставим кастрюлю вымачиваться в воде.
Еще один секрет…
Возможно вы будете использовать приготовленное средство не сразу, оставите на следующий, ну или процесс может затянуться по времени. Не исключено что паста может быстро затвердеть. В этих случаях сразу после приготовления, рекомендуют поставить пластиковую тару со средством в теплую воду (около 40 градусов). Это придаст ей больше эластичности.
***
Надеемся, наш рецепт, а также советы, помогут в будущих экспериментах с приготовлением домашних карамельных косметических средств для удаления лишних волос. Если что-нибудь пойдет не так, или же не получится сделать именно пасту для шугаринга, вас может успокоить и то что вы приготовите отличные сладости из которых получаются первоклассные петушки!